自宅で手軽に「あんこ作り」をしましょう!!


いつもご利用ありがとうございます。

週末のお天気が気になるところですが、ご自宅で過ごされる予定の方にオススメなのが「大納言あずき」を使用した「あんこ作り」です。「豆を煮るのは大変」だったり、「一晩水に浸けて戻さないと煮ることができない」と思われている方もいらっしゃるかもしれませんが、あずきは水に戻さず、すぐに煮ることができて簡単なんですよ。

あずきをなるべく大きい鍋に入れ、水をひたひたに注ぎます。2~3回ゆでこぼしをして、新しい水で煮ていきましょう。指先でつぶれるほどに柔らかくなったら、お好みの分量の砂糖を加えます。そのままでも美味しく召し上がれますが、煮詰めれば粒あんの出来上がり。よく冷まして、アイスクリームなどに添えて食べるのもオススメです!

自家製のあんこを食べて、ご自宅で楽しい週末をお過ごしください。

 

八木長オススメの北海道産大納言はコチラ
その他、9代目直伝のレシピが記載された本「出汁という宇宙」はコチラ


商品ご案内